Ликёр "Лесной бальзам"
Данный рецепт, откопан в старой книге о путях и методах улучшения здоровья населения СССР. Гарантирую качество напитка, т.к. лично и неоднократно проверял его на практике. Итак, что нам необходимо: 3 л нормальной водки, 1 кг нечищеных (в скорлупе) кедровых орешков, 1 кг сахара-песка. В соответствующую ёмкость высыпаем все орехи, затем весь сахар. Заливаем 1 л водки и оставляем на 3-4 дня, в течение которых, - неоднократно ёмкость взбалтываем. Через этот промежуток времени, водка приобретает красивый тёмно-коньячный цвет. Сливаем жидкость в банку (в которой будем смешивать весь готовый продукт), и заливаем следующий 1 л водки. И так, в последующем, повторяем ещё раз. В течение этого времени, сахар весь растворится в водке. После того, как весь готовый продукт собрали в банке - можно разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте. И, естественно, - употреблять!!! По оценке всех, кому довелось его пробовать (цвет, смолисто-кедровый аромат) - ничего подобного в жизни не пили.
Виноградное вино.
Всю жизнь мечтал об изготовлении домашнего вина. Но т.к. крайние 18 лет живу на Сахалине, - с сырьём как-то трудновато... А тут летом прошлого года, мысль появилась - изюм, это же обыкновенный виноград. Надо попробовать. И с 3-го раза получилось!!! Да какое вкусное - что-то среднее между полусухим и полусладким. Делал так. Купил 8 пакетов по 400 г белого изюма (итого 3,2 кг) + 2 кг сахара-песка. В 19 л бутыль из под воды пересыпал весь сахар. Затем поставил бутыль на пол возле стола, с краю которого установил электромясорубку. И потихоньку на ней перемолол весь изюм, при этом "направляя" вылезающую массу прямо в горлышко бутыля (иначе липнет к рукам). Залил фильтрованной водой оставив немного места для «бурления», медицинскую перчатку на горлышко замотав изолентой, и в тёплое место. Месяца через полтора, когда брожение закончилось и вино осветлилось, - профильтровал, и получил около 12 литров ОЧЕНЬ вкусного белого вина.
Полынно-брусничная настойка.
Во время «подготовительных работ» к дачному сезону, наткнулся я в сети на рецепт бруснично-полынной настойки. Осенью 2006 года сделал. Угостил своих товарищей «по цеху» - и все оценили её только высшим баллом.Итак, всё по-порядку. Где-то за полгода до созревания брусники (т.е. весной), купил 3 л нормальной водки, в аптеке приобрёл упаковку обыкновенной полыни, столовую ложку которой и бросил в банку с 3-мя литрами водки. И поставил всё это на полку, где стоит домашняя консервация. Осенью, когда брусника созрела, добавил туда литра два спелой ягоды. За пару недель до Нового года, аккуратно процедил, добавил 3 л воды, 0,5 кг сахара и потихоньку довёл до кипения. Сразу убрал с огня, и после охлаждения, - разлил по бутылкам. В итоге, получилась ну очень вкусная - в меру сладковатая, в меру терпкая, на цвет рубиновая, ну а брусничный запах, - просто обалдеть!
Сациви
Предлагаю не раз проверенный рецепт этого, уже почти славянского блюда. Итак, отвариваем курицу. Пока она варится, 5-6 шт. лука репчатого мелко режем и на глубокую сковородку (т.к. предстоит в дальнейшем добавить туда весь бульон от курицы), с подсолнечным маслом и щепоткой соли. После обжаривания (как только лук начнёт желтеть), добавляем: 2 ст. л. муки, бульон от курицы, 1 ст. л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, шафрана (ОБЯЗАТЕЛЬНО – т.к. он даёт неповторимый аромат), по 0,5 ч.л. кориандра и красного перца; 200 г грецких орехов измельчаем любым способом, и засыпаем в бульон. Даём 5-7 повариться, а тем временем разбираем курицу на «запчасти» (отделяем кости). Мясо укладываем в широкое блюдо и заливаем готовым бульоном из сковородки. Выставляем на холод (но не на мороз!) на 24 часа!!! И только после этого – приятного аппетита!
«Военная курица»
Кстати, данное блюдо можно прекрасно готовить как дома, так и на свежем воздухе. Итак, что нам надо: охлаждённую курицу, несколько штук моркови, несколько луковиц, соль и ваши любимые специи. И всё!!! Берём вместительную кастрюлю, нарезаем курицу кусками, а морковь и лук, как для плова. Укладываем всё это слоями (или как хотите) в кастрюлю, одновременно солим и кладём специи по вкусу. При этом никакой воды не добавляем!!! Ставим на огонь. Вроде бы воды нет, а за счёт сока самой курицы и овощей, - жидкости вполне достаточно. С момента закипания, уменьшаем огонь до минимума, и через 30-40 минут объедение готово.
Домашняя селёдочка
2.5 кг свежей или мороженой сельди тщательно почистить, головы убрать (можно и не отрезать, - кому как нравится), отделить икру, молоки и всё положить в эмалированную или пластмассовую посуду, залить холодным маринадом на 14 суток (под легким гнетом). Держать в прохладном месте. Приготовление маринада: 1,8 литра воды залить в кастрюлю, добавить 2/З стакана соли. 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели, 10-15 гор. горького перца, 2-3 лаврового листочка, 5-10 гор. душистого перца. Варить 20-25 минут, остудить.
|