Ликёр "Лесной бальзам"
Данный рецепт, откопан в старой книге о путях и методах улучшения здоровья населения СССР. Гарантирую качество напитка, т.к. лично и неоднократно проверял его на практике. Итак, что нам необходимо: 3 л нормальной водки, 1 кг нечищеных (в скорлупе) кедровых орешков, 1 кг сахара-песка. В соответствующую ёмкость высыпаем все орехи, затем весь сахар. Заливаем 1 л водки и оставляем на 3-4 дня, в течение которых, - неоднократно ёмкость взбалтываем. Через этот промежуток времени, водка приобретает красивый тёмно-коньячный цвет. Сливаем жидкость в банку (в которой будем смешивать весь готовый продукт), и заливаем следующий 1 л водки. И так, в последующем, повторяем ещё раз. В течение этого времени, сахар весь растворится в водке. После того, как весь готовый продукт собрали в банке - можно разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте. И, естественно, - употреблять!!! По оценке всех, кому довелось его пробовать (цвет, смолисто-кедровый аромат) - ничего подобного в жизни не пили.
Виноградное вино.
Всю жизнь мечтал об изготовлении домашнего вина. Но т.к. крайние 18 лет живу на Сахалине, - с сырьём как-то трудновато... А тут летом прошлого года, мысль появилась - изюм, это же обыкновенный виноград. Надо попробовать. И с 3-го раза получилось!!! Да какое вкусное - что-то среднее между полусухим и полусладким. Делал так. Купил 8 пакетов по 400 г белого изюма (итого 3,2 кг) + 2 кг сахара-песка. В 19 л бутыль из под воды пересыпал весь сахар. Затем поставил бутыль на пол возле стола, с краю которого установил электромясорубку. И потихоньку на ней перемолол весь изюм, при этом "направляя" вылезающую массу прямо в горлышко бутыля (иначе липнет к рукам). Залил фильтрованной водой оставив немного места для «бурления», медицинскую перчатку на горлышко замотав изолентой, и в тёплое место. Месяца через полтора, когда брожение закончилось и вино осветлилось, - профильтровал, и получил около 12 литров ОЧЕНЬ вкусного белого вина.
Полынно-брусничная настойка.
Во время «подготовительных работ» к дачному сезону, наткнулся я в сети на рецепт бруснично-полынной настойки. Осенью 2006 года сделал. Угостил своих товарищей «по цеху» - и все оценили её только высшим баллом.Итак, всё по-порядку. Где-то за полгода до созревания брусники (т.е. весной), купил 3 л нормальной водки, в аптеке приобрёл упаковку обыкновенной полыни, столовую ложку которой и бросил в банку с 3-мя литрами водки. И поставил всё это на полку, где стоит домашняя консервация. Осенью, когда брусника созрела, добавил туда литра два спелой ягоды. За пару недель до Нового года, аккуратно процедил, добавил 3 л воды, 0,5 кг сахара и потихоньку довёл до кипения. Сразу убрал с огня, и после охлаждения, - разлил по бутылкам. В итоге, получилась ну очень вкусная - в меру сладковатая, в меру терпкая, на цвет рубиновая, ну а брусничный запах, - просто обалдеть! |